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アリランドッグ ポテトレーラ風 ポテトチーズフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも

    4個

  • モッツアレラチーズ

    100g(くらい)

  • てんぷら粉(小麦粉でも可)

    大さじ2位

  • 適宜

  • 塩コショウ

    少々

  • ケチャップ(お好みで)

    適宜

  • マスタード(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アリランドッグ ポテトレーラ風 ポテトチーズフライ
  • 300円前後

のびるチーズのポテトドック!
アリランドッグのポテトレーラをまねてみたよ。
おやつに!おかずに!
のびるチーズがいいね。

作り方

  • 1

    モッツァレラチーズをざるなどに入れ水けをきっておく。

  • 2

    じゃがいもを丸のまま茹でる。(蒸してもOK)

    4個のうち、2個は、軽くつまようじなどが刺さる程度に茹で、残りの2個は、完全に柔らかくなるまでゆでる

  • 3

    先に取り出したジャガイモの皮をむき、1センチ弱の角切りに切る。
    軽く塩コショウを振っておく

    小さめの角切りでOK

  • 4

    よく茹でた2個のじゃがいもは、皮をむき、つぶしてマッシュポテトを作る。
    塩コショウを振りまぜ、8等分に分けておく

  • 5

    手順1で、水けに切ったモッツァレラチーズを4等分または8等分に切る。

    (モッツァレラチーズの大きさはお好みでOK)

  • 6

    てんぷら粉と水を混ぜ、天婦羅を作るよりも薄めの感じに作っておく

  • 7

    モッツァレラチーズを手順4のマッシュポテトで包み団子状にしたら、手順6の天ぷら液をつけながら、手順3で切った角切りポテトを周りにつけるようにして、形づける。

  • 8

    160℃に熱した油で周りがきつね色になるまで揚げる。

  • 9

    お好みで、ケチャップやマスタードをつけてる。

きっかけ

テレビでアリランドッグのポテトレーラを取り上げられてたのを見て、家でもできるかなと作ってみたよ

おいしくなるコツ

手順に、入っていますが、調理時間には、じゃが芋の茹で時間は、入ってません。
熱々は調理しにくいので、前もって、茹でておいたものを使いました。
モッツァレラチーズが揚げている時に出ないようにする。
ポテトに味付けすると何もつけなくてもいい。

レシピID: 1760029708

公開日:2018.07.27

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関連情報

料理名
チーズ入りポテトドッグ(アリランドッグ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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