アプリで広告非表示を体験しよう

王道のクラムチャウダー++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
あさりの旨味が染み渡ります(≧∇≦)

材料(4人分)

あさり(殻付き)
400g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
小2個
人参
2/3本
※水
100cc
※酒(白ワイン)
大さじ2
バター
20g
小麦粉
大さじ2.5
★牛乳
300cc
★水
300cc
コンソメ
1個
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておき、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参は1cm角に切り揃えます。
  2. 2
    あさりと※を鍋(orフライパン)に入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱します。
  3. 3
    2の汁はとっておき、あさりの殻を外しておきます。
  4. 4
    新しい鍋でバターを温め、1のベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・人参を軽く炒めます。
  5. 5
    4に小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。
  6. 6
    5に★と3の汁を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜます。
  7. 7
    ★と3の汁を全量加えたら、コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  8. 8
    仕上げに塩胡椒で味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

あさりが安売りしていたので・・・

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ シチュー シーフード 簡単
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする