材料(2人分)
- ハム
- 2枚
- たまご
- 2個
- 水
- 大さじ2
- きゃべつ
- 100~150g
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- オリーブ油(サラダ油)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゃべつは千切りにして器に盛っておく
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- 2
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- フライパンに油を熱して半分に切ったハムの両面を焼き、焼きいろがつくまで焼いたら1にのせる
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- 3
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- 続けて同じフライパンにたまごを割り入れる
※白身のかたちをととのえます
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- 4
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- 白身がかたまってきたら水を加えて蓋をし、弱火で1~2分ほど蒸し焼きにする
※写真は2分ほど焼いたもの、半熟よりもちょっとかためになりました
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- 5
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- 2の上に4をのせ、塩、黒胡椒をふってできあがりです♪
おいしくなるコツ
目玉焼きはお好みの焼き加減で(*´ー`*人)
きっかけ
ハムエッグが食べたくなったけど、野菜もたくさん食べないとな~と思って作りました(^_^;)
ハムが焦げないように別焼きにしました。