材料(約4人分)
- ししとう
- 20本くらい(約160g)
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ1~2
- 削り節
- 2g
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ししとうは破裂防止に楊枝で数箇所刺すか、包丁で切れ目を入れる
※水分はよく拭き取ります
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して1を入れ、しんなりするまで炒めたら塩をふってなじませる
-
- 3
-
- 白だしを加えてからめたら、火を止めて器に移し、削り節を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
ししとうは焼きいろがつくまでじっくり焼きます。
白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当・おつまみに作りました。
作り置きやお弁当、おつまみにも!