鮭と梅干しと青しそ混ぜ玄米ご飯 レシピ・作り方

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はぁぽじ
暑い日にも食べやすい、さっぱりとした混ぜご飯です。

材料(4人分)

玄米ご飯
ご飯茶碗4杯分
焼き塩鮭(甘塩)
大きめ1切れ
すりごま
大さじ1
梅干し
2~3個
青しそ
10枚くらい

作り方

  1. 1
    ■鮭は皮と骨をとってほぐす

    ■梅干しは種をとって包丁で叩く

    ■青しそは縦半分に切ってから千切りにする
  2. 2
    ボウルにご飯を入れて鮭、梅干しを加えて混ぜ、均等に混ざったら、すりごま、しそを加えてさっと混ぜてできあがりです♪
  3. 3
    ※塩鮭はこちらの方法で焼いたものを使用しています

    洗い物なし♪な塩鮭の焼き方
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020648/

おいしくなるコツ

塩鮭、梅干しはお好みで加減をしてください。 ※グリルなどで焼いた塩鮭を使用する場合は、少しごま油を加えていただくとよいと思います。

きっかけ

暑いので(;´Д`A さっぱりと食べられるご飯を作ってみました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夏バテ対策しそ・大葉梅干し鮭全般
料理名
鮭と梅干しと青しそ混ぜ玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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