すし酢で簡単 パキパキらっきょう漬け レシピ・作り方

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マルヤスのすし酢の優しい甘さで、らっきょう本来の味を生かした、おいしい漬物が仕上がります。旬のらっきょうを使い、パキッとした食感をお楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

マルヤスのすし酢
900ml
土付きらっきょう
1.5kg
粗塩
大さじ5
赤とうがらし
4~6個
清潔な保存ビン
1Lぐらいの容量(煮沸消毒する)

作り方

  1. 1
    土付きのらっきょうを、きれいに洗って汚れを落として根元と先端を切り、薄皮をはがしてから、よく水気を切ります。
  2. 2
    ※パリッとした食感がお好みの方のみ
    粗塩で塩もみし、水でよく洗います。洗ったらっきょうにまんべんなく熱湯をかけます。
  3. 3
    ※簡単に作る場合は、1の次にこの工程に進んでください。
    らっきょうをざるなどにあげて、1時間ほど天日干しして、余分な水気を飛ばします。
  4. 4
    らっきょうを瓶に入れ、らっきょうがしっかり隠れるまですし酢を入れます。
    お好みにより赤とうがらし(鷹の爪)を入れます。
  5. 5
    ふたをして、冷蔵庫など冷暗所に約2週間ほどで、おいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

ビンは、殺菌の繁殖を防ぐ為に、必ず煮沸消毒してください。 2番目の行程をすると、食べたときに、パリッとした食感をお楽しみいただけます。

きっかけ

旬のらっきょうをおいしくいただくために、甘さと塩加減がちょうどよい、マルヤスのすし酢でらっきょう漬けにしてみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店 楽天市場 みかんのお酢『延命酢』でおなじみのマルヤス近藤酢店です。 静岡市葵区東鷹匠町にて昭和8年に創業し現在も昔ながらの手造りで食酢を製造いたしております。 当店自慢のお酢を使った簡単レシピをお紹介いたします。

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