アサリのバター焼き レシピ・作り方

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簡単、美味しいバター焼き!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
400g前後
バター
10g
料理酒
ひと回し
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は砂抜きしてあるアサリを使用したのでそのまま使います。
    してない場合は前日から砂抜きしておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけます。
  3. 3
    アサリを入れたら酒を回しかけ蓋をして強火よりにします。
    2〜3ぐらいでアサリが開いてきますのでたまに揺りながら蓋を開けて開いてなければ待ちます。
  4. 4
    開いたらバターを入れてフライパンを軽く揺すって出来上がり
  5. 5
    お好みで醤油、ネギを散らしてもいいです。
    たまに塩辛いアサリがあるので味見してからかけたほうがいいです

おいしくなるコツ

開いたらそれ以上火にかけないほうがいいです

きっかけ

子供が好きなので

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 00:03
貝が開いてからは素早くして火から降ろしました。身が柔らかくバターが香り美味しく頂きました。
Chakori
つくれぽありがとうございます☺︎

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