麦みそでおいしい味噌伊達巻き レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
簡単なだて巻きを作る際、思い切って味噌だけで味をつけてみたら、味噌の粒もいい感じで新たな一品が生まれました。

材料(1~2人分)

はんぺん
70g
2個
だし汁
大さじ1
麦味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 1
    はんぺん、卵、だし汁、麦味噌、みりん、塩をフードプロセッサーにいれ撹拌。
  2. 2
    油をひいたフライパンをゆっくり温める。※強火で温めると焦げる。1を流し込み、ごく弱火にし、蓋をする。
  3. 3
    3分火にかけ、1分蒸らす。蓋を開け表面がかたまりふんわりとしてきたら裏返す。両面色よく焼く。(裏返し後は、2分が目安)
  4. 4
    巻きすを置き、最初に焼いた面を下側にして置く。
  5. 5
    ※手前から最初は強めに内側へ巻いて成型する。巻き終わりを下にしたまま荒熱をとる。1.5~2cm幅で切る。

きっかけ

味噌を使うことで一層ふわっとした伊達巻きができました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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