材料(1~2人分)
- はんぺん
- 70g
- 卵
- 2個
- だし汁
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- はんぺん、卵、だし汁、麦味噌、みりん、塩をフードプロセッサーにいれ撹拌。
-
- 2
- 油をひいたフライパンをゆっくり温める。※強火で温めると焦げる。1を流し込み、ごく弱火にし、蓋をする。
-
- 3
-
- 3分火にかけ、1分蒸らす。蓋を開け表面がかたまりふんわりとしてきたら裏返す。両面色よく焼く。(裏返し後は、2分が目安)
-
- 4
- 巻きすを置き、最初に焼いた面を下側にして置く。
-
- 5
- ※手前から最初は強めに内側へ巻いて成型する。巻き終わりを下にしたまま荒熱をとる。1.5~2cm幅で切る。
きっかけ
味噌を使うことで一層ふわっとした伊達巻きができました。
四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
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