アボカドの麦味噌パテ えびせん添え レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
塩分排出の手助けをしてくれるというカリウム。果物の中で含有量がトップとも言われるアボカドを使ったレシピ。

材料(1~2人分)

アボガド
1/2個
トマト
1/5個
玉ねぎ(みじん切り)
30g
かにかま
15g
●酢
大さじ1/2
●麦味噌
小さじ1
●砂糖
ふたつまみ
●ごま油
小さじ1/4
えびせん(市販)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りした後、そのまま20分置いて辛味を飛ばす。トマトはみじん切り。かにかまは裂いておく。
  2. 2
    ボウルの中へアボカド、●印の調味料をいれ、小さめになるまで潰しながら混ぜておく。
  3. 3
    20分経ったら玉ねぎ、かにかまも加えよくまぜ、トマトを加えたら軽くまぜ冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り付け、えびせんをそえる。ディップのようにつけていただく。

おいしくなるコツ

●アボカドの皮をそのままカップにしてもおしゃれです。 ●玉ねぎの辛みは揮発性なので空気にさらすことで軽減できます。水っぽくならずおすすめです。

きっかけ

いつもはナンプラーを使って作っていた一品を味噌味に変えると、マイルドな塩気になりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

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カテゴリ
アボカドアボカドサラダ

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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