麦味噌きんぴら レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
香りのよい新ゴボウは4月ごろがおすすめ。皮の取りすぎに注意しましょう。

材料(1~2人分)

ごぼう
60g
人参
30g
赤唐辛子
1/3本(小口切り唐辛子でも可)
白ごま
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ2
20cc
●水
大さじ2
●顆粒だしの素
ふたつまみ
●みりん
大さじ1
●麦味噌
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、薄く皮をホイルでこそぎ取り、千切りし、水にさらしておく。人参も同じく千切りする。
  2. 2
    ●印の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、赤唐辛子をいれ、水気を切ったごぼうと人参を加え炒める。
  4. 4
    ごぼうがしんなりしたところで酒を入れる。2分程度炒めてアルコールが飛んだところで、調味料を加える。
  5. 5
    煮汁が少し残る程度まで煮詰め、最後に白ごまをふりいれる。よく混ぜて味がなじむよう、蓋をしてしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

●香りゴボウは香りがよくおすすめです。水にさらす時間も短くてOK。皮は薄くこすり 取りましょう。 ●カレー粉を小さじ1/2加えるとカレー味に変身します。 ●忙しい朝には、千切り用のスライサーを使うのもおすすめ。

きっかけ

身近なきんぴらに仕上げてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/06

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カテゴリ
きんぴらごぼう

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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