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焼き豆腐のシーチキン麦味噌焼き レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
焼き豆腐は、硬めなので扱いも簡単。シーチキンを加えるからお子さんにも食べやすい田楽です。

材料(2人分人分)

焼き豆腐
1/2丁
●シーチキン
大さじ1
●麦みそ
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ1/2
●ネギ(小口切り)
1本分
●白ごま
ひとつまみ
●スプラウト
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    焼き豆腐は熱湯で3分程茹で、ザルへ上げ、余分な水気を切る。
  2. 2
    白ネギは、みじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをして30秒加熱。
    ●印の調味料をいれ、しっかり練りあわせておく。
  3. 3
    豆腐は水平に2等分にし、厚みを半分にする。
  4. 4
    アルミホイルにのせ、豆腐の上部に2をぬり、トースターで表面がこんがり
    なるまで焼く。

おいしくなるコツ

●トースターで焼き目を必ずつけましょう。 ●アルミホイルに薄く油を塗りましょう。

きっかけ

田楽のような一品を作りたくてアレンジしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐ツナ缶

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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