麦味噌で‘日本かぼちゃの和風ポタージュ’ レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
日本かぼちゃと麦味噌を洋風のスープにアレンジしました。

材料(2~3人分人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
だし汁
500cc
生クリーム
大さじ3
麦味噌
大さじ2程度
少々
しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉)小さじ1+(水)小さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむき、種とわたを取り除く。一口大に切りそろえておく。玉ねぎもスライスしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    かぼちゃとだし汁をいれ、かぼちゃが完全に柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    つぶしたかぼちゃを③の鍋へ戻し、麦味噌、塩、醤油、生クリームを加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加減しながら加え、トロミをつける。
    最後に味を調整したら器に盛り、パセリを浮かべる。

おいしくなるコツ

●かぼちゃの収穫シーズンは、夏。あっさりした日本かぼちゃには味噌がよく合います。かぼちゃの量はお好みで調整してください。かぼちゃを増やすことで水溶き片栗粉を使わなくてもOK ●フードプロセッサーがない場合には、マッシャーでつぶしてください。

きっかけ

あっさりしすぎる日本かぼちゃを濃いめのスープにしてみたくて味噌を加えてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/05

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カテゴリ
かぼちゃスープ

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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