材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150~160g
- しらす(じゃこ)
- 大さじ2
- 細ネギ(小口切り)
- 大さじ1強
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- たまご
- 2個
- ポン酢
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ2
- もみ海苔(きざみ海苔などでも)
- 2つまみ
- 炒め用油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯にしらす、細ネギ、塩、黒胡椒を混ぜ、器に盛る
-
- 2
-
- ボウルにたまごを割り入れて溶き、ポン酢、ごまを混ぜる
-
- 3
-
- フライパンを温めて油をしき、2を一気に流し入れ、半熟状になるまでゆっくり混ぜながら焼く
-
- 4
-
- 半分に折って火からはずす
-
- 5
-
- 1のご飯の上に4をのせて広げ、海苔をのせたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
卵に火が入り過ぎないように気をつけます(^人^)
きっかけ
味付けにポン酢を使った、簡単なオムライスを作ってみたくて。朝食に作ったら夫に好評でした(^_^;)