フライパンで簡単♪鶏むね肉の焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(200g)
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- ピーマン
- 1個
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇はちみつ
- 小さじ1
- 〇すりおろしにんにく
- 少々
- 炒め用油
- 大さじ1/2〜1
- 温かいご飯
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- ■鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、黒胡椒を揉み込み10分ほどおき、片栗粉を薄くまぶす
■ピーマンは縦半分に切って種をとり、8~9mmの細切りにする
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- 2
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- フライパンを温めて油をしき、鶏肉を入れ、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする
→火がとおったら取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 2のフライパンでピーマンをさっと炒め、〇を入れてひと煮立ちさせる
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- 4
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- 3に2を入れてさっとからめ、ご飯を盛った器にのせてできあがりです♪
※写真は七味とうがらしをふっています
おいしくなるコツ
鶏肉を冷ます時間は調理時間に含みません。
ピーマンはししとうでもOKです♪
きっかけ
減量中夫の昼食に作りました。