作り置きにも♪こんにゃくと玉ねぎの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(70g)
- 酒
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■こんにゃくはスプーンか手で一口大に切り、下茹でをしてザルにあげ水気を切る
■玉ねぎはバラバラにしてから一口大に切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまでよく炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、酒、三温糖、味噌の順に加え、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。