揚げずにスコッチエッグ レシピ・作り方

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Playa09
面倒な手間を省いて、更に食べやすく。
オーブンで焼くのでカロリーオフ。
ガッツリ系、おもてなしにも有効です。

材料(4~6人分)

ひき肉(牛、豚、あいびき)
450g
ゆで卵
6個
ミックスベジタブル(なくても可)
1カップ
適宜
胡椒
適宜
ナツメグ
適宜
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を縦半分に切る。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、ナツメグ(6ふり)、塩・コショウを入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ★ミックスベジタブルを入れる場合は、【2】に加え全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    天板にアルミホイル、クッキングシートを敷き、肉の1/3程度の量を平になるようヘラを使って伸ばし、ゆで卵を均等に並べる。
  5. 5
    ゆで卵が隠れるよう、残りの肉を乗せ、最後に平になるようにする。
  6. 6
    190℃のオーブンで20分前後焼く。

    ※予熱なしでOK
  7. 7
    串などをさして火が通ったら、一度取り出しパン粉をまんべんなく振りかけオーブンに戻し、200℃に温度を上げる。
  8. 8
    パン粉が色づいてきたら完成。

おいしくなるコツ

まるごと1個のゆで卵をつかってもいいのですが、半分に切っておいた方が、食べやすくなるし、卵に味がしみやすくなります。

きっかけ

スコッチエッグが食べたい、でも揚げるのが面倒(汗) オーブンで焼けば、ほぼ同じ味で楽しめると思い作りました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ミートローフ簡単おもてなし料理500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
手抜き ヘルシー パーティー ミートローフ
料理名
揚げずにスコッチエッグ

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