アプリで広告非表示を体験しよう

あさり豆腐の和風ペペロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あさりの旨味を吸ったお豆腐が(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き済)
1P(260g)
木綿豆腐
2丁(300g)
すりおろしにんにく
小さじ1/4
鷹の爪(小口切り)
1本
大さじ1
薄口しょうゆ
少々
細ネギ(小口切り)
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで包んで30分~1時間ほどおき、水切りをする

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら鷹の爪、あさり、酒を入れる

    →蓋をして弱火にし、あさりが半分ほど開くまで、時々揺すりながら蒸し焼きにする
  3. 3
    蓋を開け、豆腐を食べやすい大きさに手で崩して加えてひと煮し、しょうゆで味をととのえ、細ネギをちらす

おいしくなるコツ

仕上げのしょうゆはあさりの塩分もあるので、味をみてお好みで加えてください(人>ω・*)

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ろうと思ったのですが、消費したい豆腐があったので、あわせてみたらおいしかったので(^_^;)

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
あさり糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単魚料理木綿豆腐
関連キーワード
簡単 酒蒸し あさりの酒蒸し ダイエット 低糖質 糖質制限 ペペロンチーノ
料理名
あさりと豆腐のペペロン炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする