材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- (皮と脂をとったもの)
- (270g)
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 生バジル・レモンバーム
- あわせて5~6g
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇ナンプラー(しょうゆ)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は5~6mm角に切る
■玉ねぎはみじん切りに、バジル、レモンバームは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- 鶏肉をボウルに入れ、水、酒、塩を加えて吸わせるようによく揉み込んだら、玉ねぎ、バジル、レモンバーム、〇を加えて混ぜる
※ざっと8等分にしておくと焼きやすいです
-
- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、2をスプーンですくって落とす
※私は2回に分けて焼いています
-
- 4
-
- 焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
-
- 5
-
- できあがりです♪
※写真は飾りにバジルをのせています
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのものでOKです♪
きっかけ
バジルとレモンバームを収穫したので(^_^;)
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