鶏むね肉とハーブのヘルシーつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
卵は不使用です。そのままでもレモン汁をかけて召し上がっていただいても(≧∇≦)bです!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
(皮と脂をとったもの)
(270g)
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
玉ねぎ
1/4個(50g)
生バジル・レモンバーム
あわせて5~6g
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
〇片栗粉
大さじ1/2
〇ナンプラー(しょうゆ)
少々
オリーブ油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は5~6mm角に切る

    ■玉ねぎはみじん切りに、バジル、レモンバームは粗みじん切りにする
  2. 2
    鶏肉をボウルに入れ、水、酒、塩を加えて吸わせるようによく揉み込んだら、玉ねぎ、バジル、レモンバーム、〇を加えて混ぜる

    ※ざっと8等分にしておくと焼きやすいです
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、2をスプーンですくって落とす

    ※私は2回に分けて焼いています
  4. 4
    焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    できあがりです♪

    ※写真は飾りにバジルをのせています

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものでOKです♪

きっかけ

バジルとレモンバームを収穫したので(^_^;)

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理卵を使わない(卵アレルギー)バジル鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏つくね 卵なし 節約 低糖質 ダイエット 糖質制限 フレッシュハーブ 生バジル
料理名
フレッシュハーブ入り 鶏むね肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする