作り置きおかず♪にんじんと油揚げのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん
- 1本(130g)
- 油揚げ
- 1枚(25g)
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて3等分に切り、細切りにし、熱湯でやわらかくなるまで茹で、にんじんをすくってザルにあげる
-
- 2
- 1のお湯で油揚げを1~2分茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら水気をしぼって縦半分に切り、細切りにする
-
- 3
-
- ボウルに味噌、みりんを入れてよく混ぜ、味噌が溶けたらすりごまを加えて混ぜる
-
- 4
-
- 3に1、2を入れてよく和えればできあがりです♪
おいしくなるコツ
味噌がかたまらないよう、まんべんなくからむように混ぜます(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。