作り置きおかず♪厚揚げとしらたきの炒めもの レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚(300g)
- しらたき
- 大1袋(300g)
- (新)玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1強
- 〇みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
■しらたきは下茹でをし、水気を切って食べやすい長さに切る
■玉ねぎは一口大に切る
■〇はあわせておく
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- 2
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- フライパンでしらたきを中火で炒める
※水分を飛ばすようにしっかり炒めます
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- 3
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- 水分が飛んできたら(キュッキュッと音がしてきます)、端に寄せ、ごま油をしいて厚揚げを入れる
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- 4
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- 焼きいろがついたら返して鷹の爪、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら〇を加え、汁気がなくなるまでからめながら炒める
おいしくなるコツ
しらたきは下茹で&しっかり炒めると歯ごたえがよく味もよくからみます(⌒-⌒)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
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