トマトとモッツァレラチーズのホットカプレーゼ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト
- 2個
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 粉末パセリ(バジルの代用)
- 少々
- オイル(オリーブ、アマニ、えごまなど)
- 大さじ1強
- ブラックペッパー(なしでもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- モッツァレラチーズを常温に戻し水切りをしておく。
スライスしてから水切りすると丸のままより水切りできました。
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- 2
- トマトをモッツァレラチーズと同じ厚さになるように輪切りにスライスする。
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- 3
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- 耐熱用容器にトマトとモッツァレラチーズを交互に重ねるように並べる。
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- 4
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- 重ねて盛り付けたら、グリルやオーブントースターに入れ、5分くらい焼く。
焦げ目が軽く着く程度にチーズが溶ければよいので、時間は機器によって調整。
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- 5
- チーズが溶け焼き上がったら粉末パセリ、オイル、黒コショウなどをお好みでふりかける。
パセリは生のパセリを刻んでもいいですし、バジルがあればバジルでもいいです。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズから焼くと水分が出るので、モッツァレラチーズを前もって、水分をざるなどで切っておく。
(スライスしてからでもいいです。)
きっかけ
前菜からおかず風にしてみました。
調理時間にモッツァレラチーズの水切り時間は入ってませんよ!