作り置きにも♪ささみとネギの照り焼き柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄ささみ
- 3本(170g)
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇柚子胡椒
- 小さじ1/3
- 細ネギ(小口切り)
- 大さじ2~3
- 焼き用油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす
■〇はあわせて混ぜておく
-
- 2
-
- フライパンを温めて油をしき、ささみを焼く
-
- 3
-
- 火が通ったら、〇を加えてからめ、汁気がほとんどなくなったら火を止めて細ネギを加えて混ぜる
※余熱でネギに火をとおします
おいしくなるコツ
ささみはなるべく薄く切るようにすると火のとおりが早く手早くできます(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。