アプリで広告非表示を体験しよう

簡単常備菜!かぶの葉とちくわのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯がすすむおかずです。作り置きに♪おつまみ・お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぶの葉
200g
ちくわ
2本
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
1~2本
いりごま
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/5~1/4
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■かぶの葉は茎は3~4cm長さに、葉はざく切りにする

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、かぶの葉を中火で炒める
  3. 3
    油がまわったら、鷹の爪、ちくわを入れて炒めあわせ、めんつゆ、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め、黒胡椒、いりごまをふる
  4. 4
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

しっかりめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

かぶの葉を使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理ちくわかぶ
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約
料理名
かぶの葉とちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする