簡単♪水菜とエビとトマトの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
乾煎りした乾燥エビとさっと炒めたミニトマト&長ネギがいいお仕事をしてくれます!野菜がたっぷり食べられますヨ(⌒-⌒)

材料(2人分)

水菜
80g
素干しエビ
大さじ1強
ミニトマト
6個
長ネギ
10cm
熱湯
カップ2
鷄がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■ミニトマトは半分に切る

    ■長ネギは2~3mmの小口切りにする
  2. 2
    小さめの鍋にエビを入れ、弱火にかけて乾煎りし、かおりがたったらトマト、長ネギを入れてさっと炒める
  3. 3
    熱湯、鷄がらスープの素、しょうゆを加えて混ぜ、水菜を入れてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

水菜はあまり火をとおし過ぎない方がいいかな?と思います。 各調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

TVで観たレシピのアレンジです。そのレシピは干し海老をカップに入れ、お湯を注ぐだけのものでしたが、乾煎りした方がおいしいかも?と思って作ってみたらとてもおいしく、お気に入りのスープになりました(´▽`)

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかずトマト全般水菜野菜スープ
関連キーワード
簡単 具沢山 ダイエット 干し海老
料理名
水菜とエビとトマトの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする