鶏挽肉と豆腐のハンバーグ梅シソのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A鶏挽肉
- 400g
- A木綿豆腐
- 300g
- A長ネギ
- 1/2本
- A卵
- 1個
- A片栗粉
- 大3
- Aおろし生姜
- 小2
- A塩
- 小1/4
- 梅干し
- 3個
- 青じそ
- 10枚
- ごま油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐の水切りをする。
電子レンジで2-3分加熱した後キッチンペーパーで表面の水分もふき取る。
-
- 2
- *長ネギはみじん切り
*生姜はすりおろす
*梅干しは包丁で細かくたたく
*青シソは千切り
-
- 3
- Aの材料をすべてよく混ぜる
梅干しと青じそは、上にトッピングしたい分を取っておいて残りを混ぜ込む。
-
- 4
- 好きな大きさに成形して、フライパンにごま油をひいて焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き6-7分くらい。
-
- 5
- 火が通ったら梅干しと青シソをトッピングしてお好みでポン酢をかける。
きっかけ
鶏挽肉と豆腐が冷蔵庫にあったので大好きな梅干しと青シソ、生姜も入れました。
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