サックサク!!有塩バター香るクッキー レシピ・作り方

サックサク!!有塩バター香るクッキー
  • 1時間以上
ぱてぃっこ
ぱてぃっこ
本当にサクッホロッで、大絶賛されるクッキーです。
有塩バターが良い味だしてくれます(*^^*)♪

材料(約50枚分人分)

  • 有塩バター 150g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 190g
  • アーモンドプードル 30g
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バターを常温に出しておき、ボールにいれ泡立て器でクリーム状にします。
    そして、そこへグラニュー糖を全て入れて、再び混ぜます。
  2. 2 ↑での注意点!
    混ぜれば混ぜるほどバターに空気が含まれるので、焼成の際に膨らみすぎます。
    なので、混ぜすぎないこと!クリーム状になり、グラニュー糖が混ざればオッケーです!
  3. 3 卵黄と、お好みでラム酒を加え、混ぜます。
  4. 4 そこへ薄力粉とアーモンドプードルを振るって加え、ここからはゴムベラに持ち替えて混ぜて下さい。
  5. 5 粉が多いのでまとまらない!となるかと思いますが、それでOKです。
    ホロホロの状態で止めて、ラップの上へ!棒状に丸めて下さい。(少しずつ分割して丸めた方が綺麗に出来ます。)
  6. 6 冷蔵庫もしくは冷凍庫で固めたら包丁で切ります。
    ※その前にグラニュー糖の上を転がし、淵にグラニュー糖を付けるとプロっぽいクッキーになります♪
  7. 7 180度のオーブンで15〜20分焼く。
    焦げやすいので、様子を見ながら!
    (この写真は淵にグラニュー糖をつけてないです。)
    焼きたては柔らかいので、冷めてから触って下さい。
  8. 8 ポイントは生地を触りすぎないこと!
    粉を入れてからは混ぜれば混ぜるほど美味しくなくなると思って下さい。できるだけ少ない混ぜ回数で生地を完成させる!

きっかけ

ケーキ屋さんのようなクッキーが作りたくて色んなクッキーを作りましたが、これが1番です。

おいしくなるコツ

ある程度分厚い方が美味しいです。 このクッキーは大変湿気やすいので、冷めたら必ず!すぐに!密閉容器に入れてください。 もちろんケーキ用のマーガリンでも出来ますが、バターの方が勿論美味しいです。

  • レシピID:1760026176
  • 公開日:2017/03/30
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