めんつゆで簡単常備菜!結び昆布のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
主な材料は3つだけ( ´艸`)お弁当にも!

材料(4~6人分)

塩蔵昆布(塩抜き済)
100g
めんつゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    昆布は太いものは2~3つに切って、結びながら切っていく
  2. 2
    鍋に昆布以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱~弱めの中火で10分ほど汁気がほとんどなくなるまで煮る
  3. 3
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

めんつゆ、酢はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(^-^)

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
昆布めんつゆ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
作り置き 消費 塩蔵昆布 簡単
料理名
昆布のめんつゆ酢煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする