めんつゆで簡単常備菜!結び昆布のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 塩蔵昆布(塩抜き済)
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 昆布は太いものは2~3つに切って、結びながら切っていく
-
- 2
-
- 鍋に昆布以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱~弱めの中火で10分ほど汁気がほとんどなくなるまで煮る
-
- 3
-
- ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
おいしくなるコツ
めんつゆ、酢はお好みで加減をしてくださいね
(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません