作り置きおかず♪こんにゃくとにんじんのナムル炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- にんじん
- 1本(100g)
- 〇すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- 〇塩
- 小さじ1/3
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする
■こんにゃくはにんじんと同じくらいの長さに細切りにする
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、にんじんをさっと茹でてざるに上げ、同じお湯でこんにゃくを茹で、ザルにあげて水気を切る
※こんにゃくを入れて沸いてから2分ほど茹でます
-
- 3
-
- フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまでよく炒める
-
- 4
-
- 〇を入れてからめ、水気をよく切ったにんじんを加えて炒めあわせ、いりごまをふる
おいしくなるコツ
にんにく、塩はお好みで加減をしてくださいね
(^人^)
きっかけ
作り置き用に作りました。