フライパンで簡単!鷄チャーシュー(オイスター風味) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉
- 2枚(500g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 〇水
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇オイスターソース
- 小さじ2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 〇生姜(薄切り)
- 10g
- 炒め用油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鷄肉はフォークでまんべんなんくプスプス刺し、塩、こしょうをまぶす
※裏表、特に厚い部分は念入りに刺します
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- 2
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- 小さめのフライパンを温めて油をしき、1を入れて表面に焼きいろがつくまで、両面あわせて4~5分ほど中火で焼く
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- 3
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- 〇を加え、蓋をして弱火にし、時々返しながら弱火で15分ほど煮、粗熱がとれるまでおいておく
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- 4
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- 保存袋などに3を入れ(汁ごと)、空気を抜くように密閉して2~3時間ほどおく
※一晩おいても大丈夫です
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- 5
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- 食べやすい大きさに切り分け、お好みでたれをかけて召し上がってください
※写真は1枚分、白髪ネギをのせています