アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!鷄チャーシュー(オイスター風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずに、お弁当にも(*>ω<)b
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鷄むね肉
2枚(500g)
塩・こしょう
各少々
〇水
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇オイスターソース
小さじ2
〇酒
小さじ2
〇三温糖(砂糖)
大さじ1/2
〇生姜(薄切り)
10g
炒め用油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄肉はフォークでまんべんなんくプスプス刺し、塩、こしょうをまぶす

    ※裏表、特に厚い部分は念入りに刺します
  2. 2
    小さめのフライパンを温めて油をしき、1を入れて表面に焼きいろがつくまで、両面あわせて4~5分ほど中火で焼く
  3. 3
    〇を加え、蓋をして弱火にし、時々返しながら弱火で15分ほど煮、粗熱がとれるまでおいておく
  4. 4
    保存袋などに3を入れ(汁ごと)、空気を抜くように密閉して2~3時間ほどおく

    ※一晩おいても大丈夫です
  5. 5
    食べやすい大きさに切り分け、お好みでたれをかけて召し上がってください

    ※写真は1枚分、白髪ネギをのせています

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 焼豚
料理名
鷄チャーシュー オイスターソース風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 18:06
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする