5分でできる! エリンギのマリネ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
さっぱり!簡単!
5分でできる!簡単きのこマリネ

材料(2人分)

エリンギ
1パック(3~4本)
ミツカンレモン酢(またはレモン汁)
大さじ2~3
アマニ油(えごまやオリーブなどでもOK)
大さじ1強
醤油
小さじ1弱
お好みで刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを適当な大きさに切る。
  2. 2
    加熱できる食品用ビニール袋に入れ、電子レンジで600Wで1分くらい加熱する。
  3. 3
    加熱したエリンギをボールに入れ、レモン酢とアマニ油を入れ、熱いうちによく合わせる。
  4. 4
    お好みで醤油を少し入れてあえる。

    器に盛り付けあれば刻みパセリなどをかける。
    なければ無しでOK

おいしくなるコツ

醤油はお好みなので入れても入れなくてもOKです。 混ぜ合わせてすぐに食べてのいいのですが、30分ほど置いたり粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味をしみこませて食べてもいいです。

きっかけ

エリンギを安く買ってきたから

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
エリンギおもてなしもう一品その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他のマリネ
関連キーワード
エリンギ マリネ 簡単 5分
料理名
エリンギのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする