5分でできる! エリンギのマリネ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(3~4本)
- ミツカンレモン酢(またはレモン汁)
- 大さじ2~3
- アマニ油(えごまやオリーブなどでもOK)
- 大さじ1強
- 醤油
- 小さじ1弱
- お好みで刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 加熱できる食品用ビニール袋に入れ、電子レンジで600Wで1分くらい加熱する。
-
- 3
- 加熱したエリンギをボールに入れ、レモン酢とアマニ油を入れ、熱いうちによく合わせる。
-
- 4
- お好みで醤油を少し入れてあえる。
器に盛り付けあれば刻みパセリなどをかける。
なければ無しでOK
おいしくなるコツ
醤油はお好みなので入れても入れなくてもOKです。
混ぜ合わせてすぐに食べてのいいのですが、30分ほど置いたり粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味をしみこませて食べてもいいです。
きっかけ
エリンギを安く買ってきたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
5分でできる!簡単きのこマリネ