焼きたても! ひやしてもOK! プリンパイ レシピ・作り方
材料(20㎝の型人分)
- 冷凍パイシート 1~2枚
- A 卵 4個
- A 成分無調整豆乳(または牛乳) 200ml
- A 砂糖 大さじ3
- A バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オーブンを180度に熱しておく。
- 2 冷凍パイシートを常温にしばらく出しておき、柔らかくなったら、麺棒などで、型の大きさに伸ばし、型に敷く。
- 3 Aの材料をボールに入れよくかき混ぜた後、1~2回こしきなどでこす。
- 4 冷凍パイシートを敷いた型に手順3で作ったプリン液を入れ、180℃に熱したオーブンに入れ、20分焼く。
-
5
パイ生地をサクッとさせたい場合は、焼き上がった後、クッキングシートの上にのせ、5分ほど焼いてもOK。
ただし、表面が焦げない様にアルミホイルをのせて焼くといい。
きっかけ
おやつに何食べようか悩んで冷蔵庫を見たら、卵と冷凍パイシートがあったから
おいしくなるコツ
パイのみを重石などをしてから焼きしてからプリン液を入れて焼いてもOK パイシートの大きさにより、1枚又は2枚使用する。
- レシピID:1760025843
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- プリンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリンをパイにしてみたよ!
焼きたては、ふんわりさっくり!
冷やすと、しっとり!