アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪塩もみ水菜とちくわの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
たっぷり作ってそのまま箸休めや付け合せ、お弁当に♪水菜の保存にも◎です(≧∇≦)b
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

水菜
1袋(110g)
ちくわ
2本(50g)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■水菜は根元を落として1~2cmに切る

    ■ちくわは縦半分に切ってから、4~5mmに切る
  2. 2
    水菜に塩をまぶして軽くもみ、しんなりするまでおいておく
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、ちくわを1分ほど茹で、ザルにあげて冷ます
  4. 4
    2と3をそれぞれペーパーで包んで水気をよくしぼり、あわせて混ぜればできあがりです♪

おいしくなるコツ

水気はしっかりしぼってくださいね(^人^)

きっかけ

水菜とちくわを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
水菜すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずちくわ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 消費
料理名
塩もみ水菜とちくわの和えもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 20:41
簡単に美味しいおかずが作れました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
簡単おいしいが一番ですよね!お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます╰(*´︶`*)╯Thank you.♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする