作り置きおかず♪塩もみ水菜とちくわの和えもの レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水菜
- 1袋(110g)
- ちくわ
- 2本(50g)
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- ■水菜は根元を落として1~2cmに切る
■ちくわは縦半分に切ってから、4~5mmに切る
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- 2
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- 水菜に塩をまぶして軽くもみ、しんなりするまでおいておく
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、ちくわを1分ほど茹で、ザルにあげて冷ます
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- 4
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- 2と3をそれぞれペーパーで包んで水気をよくしぼり、あわせて混ぜればできあがりです♪
おいしくなるコツ
水気はしっかりしぼってくださいね(^人^)
きっかけ
水菜とちくわを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)