生姜入り♪大根とにんじんの和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘くない・さっぱり味なのでおつまみにも◎♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

大根
4cm(100g)
にんじん
4cm(60g)
〇酢
カップ1/2
〇三温糖
小さじ2
〇塩
小さじ1弱
〇粉山椒
小さじ1/3
〇鷹の爪(小口切り)
1~2本
〇生姜(薄切り)
10g

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは棒状に切る
  2. 2
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れてなじませ、火を止めそのままおく
  3. 3
    粗熱が取れたらポリ袋に入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫で冷やす

    ※冷やす時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが3~6時間ほどおくとより味がなじみます(*´ー`*人)

きっかけ

甘くないさっぱりとしたピクルスが食べたくて (^^ゞ

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみにんじん大根
関連キーワード
簡単 ピクルス 作り置き 常備菜
料理名
大根とにんじんの和風ピクルス

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 12:07
はぁぽじさん*こんにちは♪ 粉山椒なしで作りましたが、甘くなくて、あっさりしてとっても美味しかったです♪ 次回は粉山椒入りで作ってみます (∩´∀`)∩
ななじまる
ななじまるさん♪こんにちは^^*お試しくださりとっても嬉しいです!!美しいお写真にうっとりです~.*・゚ 山椒入りもぜひぜひ♪ 素敵なつくレポ大感謝です♥♥♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする