材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(250g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- ごぼう
- 150g
- 酢
- 少々
- 梅干し(小)
- 2個
- 〇鷄肉の蒸し汁
- 大さじ2
- 〇めんつゆ
- 小さじ1
- 〇いりごま
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをまぶして耐熱器に入れ、酒をふる
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- 2
- 1にラップをしてレンジ(600W)に4分30秒かけ、粗熱がとれるまでおいておき、食べやすい大きさに切る
※器に残った蒸し汁は捨てずにおいてください
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- 3
- ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしアクを抜く
■梅干しは種をとって包丁でたたく
■大葉は千切りにする
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- 4
- 鍋にごぼう、かぶるくらいの水(分量外)、酢を入れて火にかけ、沸いてから1分ほど茹で、ザルにあげて水気をよく切る
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- 5
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- ボウルに鷄肉、ごぼう、梅干し、〇を入れてよく和える
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- 6
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- 器に盛り大葉をのせてできあがりです♪
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- 7
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- ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
おいしくなるコツ
梅干し、めんつゆはご使用のものにより、お好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
夫の好きな鷄むね肉とごぼうと梅干しをあわせてサラダにしてみました。
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