作り置きおかず♪厚揚げと豆苗のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 豆苗
- 1袋
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1/2
- 〇三温糖(砂糖)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■〇をあわせておく
■豆苗は根元を落として3~4cmに切る
■厚揚げは熱湯で2~3分茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る※常に沸いた状態で茹でます
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを弱めの中火で焼いて両面に焼き目をつける※あまりいじらないようにじっくり焼きます
-
- 3
-
- 2に鷹の爪、豆苗、を入れて炒めあわせ、〇を加えて汁気がなくなるまで強火で炒めればできあがりです♪
おいしくなるコツ
豆苗はあまり炒めすぎない方がよいかな?と思います(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。