アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪油揚げの塩生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けは白だしだけ♪お弁当の隙間埋めや細かく刻んでごはんに混ぜても〇です(´▽`)

材料(2~3人分)

油揚げ(小さめ)
3枚(約45g)
生姜(千切り)
10g
白だし
小さじ1/2~1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2~3分茹でてしっかり油抜きし、ザルに上げる

    ※お箸で抑えながら常に沸いた状態で茹でます
  2. 2
    1の粗熱がとれたら水気をよくしぼって食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜を炒め、かおりがたったら油揚げを加えて炒める

    ※焼きいろがつくまで時々混ぜながら炒めます
  4. 4
    3に白だしをふりかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める

おいしくなるコツ

白だしはお好みで加えてください(^人^)

きっかけ

油揚げを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作りたいと思いました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質すきまおかず
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 ダイエット
料理名
油揚げの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする