ご飯がすすむ♪牛ステーキ~甘辛ソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 2枚(約300g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- にんにく
- 1/2~1かけ
- 〇ウスターソース
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1/2~1
- オリーブ油(サラダ油)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■牛肉は30分ほど常温においてから(調理時間には含みません)、ペーパーで水気をとり、片面だけ塩・こしょうをなじませ、全体に薄く小麦粉をふる
■〇をあわせておく
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- 2
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- フライパンに潰したにんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら牛肉を入れ、強めの中火~強火で焼く
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- 3
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- 肉の色が変わったらひっくり返し、裏面も同様に焼き、火を少し弱めてから〇を加え、少しとろみが出てくるまでからめながら焼く
※〇を入れる際はねるかもしれないので気をつけてください!!
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- 4
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- お肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでフライパンに残ったたれをかける
※写真は千切りキャベツとにんじんのソテーを添えています
おいしくなるコツ
牛肉はお好みの焼き加減に仕上げてくださいね
(^人^)
きっかけ
夕食につくりました。