作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 2束(80g)
- 油揚げ
- 2枚(30g)
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2~1
- すりごま
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、細切りにする
→フライパンでカリッとするまで乾煎りする
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- 2
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- 水菜は根元を落として3~4cmに切り、大きめのボウルに入れる
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- 3
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- 2のボウルにポン酢とレモン汁を加えて和え、1を熱いうちに加えて混ぜる
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- 4
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- 3にすりごまを加えて和えたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
ポン酢、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
※甘味を+したい場合はみりんを加えていただいても◎です♪
きっかけ
作り置き&お弁当に作りました。