アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
サッパリ食べられる和え物です♪お弁当にも!
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

水菜
2束(80g)
油揚げ
2枚(30g)
ポン酢
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1/2~1
すりごま
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、細切りにする

    →フライパンでカリッとするまで乾煎りする
  2. 2
    水菜は根元を落として3~4cmに切り、大きめのボウルに入れる
  3. 3
    2のボウルにポン酢とレモン汁を加えて和え、1を熱いうちに加えて混ぜる
  4. 4
    3にすりごまを加えて和えたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

ポン酢、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね(^人^) ※甘味を+したい場合はみりんを加えていただいても◎です♪

きっかけ

作り置き&お弁当に作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず油揚げ水菜すきまおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
常備菜 つくりおき 弁当 薄揚げ 簡単 低糖質 ヘルシー 作り置き つくおき 糖質制限 ダイエット
料理名
水菜と油揚げのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/26 21:23
美味しかったです!
mykrk
おいしく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます!
2022/03/01 13:56
レモンポン酢が良かったです。レシピありがとうございます
ゆ0414
こちらこそお試しくださり、おいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする