作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え レシピ・作り方

作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
サッパリ食べられる和え物です♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 水菜 2束(80g)
  • 油揚げ 2枚(30g)
  • ポン酢 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1/2~1
  • すりごま 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、細切りにする

    →フライパンでカリッとするまで乾煎りする
  2. 2 水菜は根元を落として3~4cmに切り、大きめのボウルに入れる
  3. 3 2のボウルにポン酢とレモン汁を加えて和え、1を熱いうちに加えて混ぜる
  4. 4 3にすりごまを加えて和えたらできあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね(^人^) ※甘味を+したい場合はみりんを加えていただいても◎です♪

  • レシピID:1760025437
  • 公開日:2016/12/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず油揚げ水菜すきまおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
常備菜 つくりおき 弁当 薄揚げ 簡単 低糖質 ヘルシー 作り置き つくおき 糖質制限 ダイエット
料理名
水菜と油揚げのポン酢和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ゆ0414
    ゆ0414
    2022/03/01 13:56
    作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え
    レモンポン酢が良かったです。レシピありがとうございます
  • yuka1ie
    yuka1ie
    2022/02/13 15:13
    作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え
    お弁当のおかず用に作りました!さっぱりしてて美味しかったです。
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/02/02 16:19
    作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え
    今夜の一品です^_^
  • HAZUKNG
    HAZUKNG
    2020/05/31 06:59
    作り置きおかず♪水菜と油揚げのレモンポン酢和え
    レモンさっぱりで美味しかったです。これから暑い日にさっぱりでほしくなる味でした。また活用させてもらいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る