ヘルシー&簡単!鷄むね肉の常夜鍋風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ダイエット中でも安心♥というかむしろ食べていただきたいお鍋です( ´艸`)
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚(330g)
キャベツ
200g
えのき(しめじなどでも◎)
100g
にんにく
1かけ
カップ2
カップ1

作り方

  1. 1
    ■鷄むね肉は薄いそぎ切りにする

    ■キャベツは食べやすい大きさに切る

    ■えのきは石づきを落として小房にわける

    ■にんにくは半分に切って芯を取り除き、包丁の腹などを使って潰す
  2. 2
    鍋に水、酒、にんにくをいれて火にかけ、沸いたらキャベツ、えのきの順に入れ、沸いたら鷄肉を広げてのせる
  3. 3
    沸いたら蓋をしめて弱火で6~7分煮る

    ※鷄肉がくっつくので離しながら煮てください
  4. 4
    鷄肉に火が通ったらできあがりです♪

    タレはポン酢に大根おろしや青ネギ、一味唐辛子を加えるなど、お好みでどうぞ(^人^)

おいしくなるコツ

野菜は白菜、ほうれん草、小松菜などでも◎ですが、ほうれん草はアクが出るので一度軽く茹でて水にさらしてから使用するか、生食用を使用してください(^人^)

きっかけ

鷄むね肉を使ったヘルシーなお鍋が食べたくて。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
水炊き低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
常夜鍋 節約 ヘルシー 糖質制限 簡単 糖質カット 糖質オフ 対糖質 ダイエット 低カロリー
料理名
鷄むね肉の常夜鍋風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/29 20:34
はぁぽじさん、お久しぶりです♡年内にこのお鍋をもう一度食べたいと思っていたので、念願叶って嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)今年もお世話になりました◎どうぞよいお年を☆ミ
fuwa
fuwaさーん♡再び召し上がっていただけて光栄です!とても美味しそう〜♪こちらこそ大変お世話になりました⭐︎良いお年をお迎えくださいね╰(*´︶`*)╯♥感謝
2022/03/28 11:30
簡単で美味しかったです!!
ゆんゆん@
簡単美味が一番ですよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです。お試しくださりつくレポもありがとうございました!

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