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揚げずにヘルシー アジの焼き南蛮 レシピ・作り方

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unparunpa1986
揚げる手間がいらないので簡単ヘルシーです。アジを一度焼くことで、余計な水分が飛んで南蛮酢がよくしみて美味しいですよ^_^

材料(3人分)

アジ
3〜6尾
長ねぎ
1本
人参
1/2本
しょうゆ
50ml
50ml
25ml
砂糖
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    調味料を合わせ一煮立ちさせてから粗熱を取る。
  2. 2
    アジは頭と内臓を除き、ぜいごを取って軽く洗う。魚焼きグリルで約10分、皮に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    長ネギ・人参は千切りにし、油を引いたフライパンでさっと炒める。
  4. 4
    1の南蛮酢に2・3を熱いうちに入れ、冷めるまで味を馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は旬の長ネギと人参があったので使いましたが、もちろん玉ねぎでも大丈夫。セロリもおすすめです。その場合は炒める工程はとばしてください。

きっかけ

南蛮漬けが食べたい衝動に駆られたのですが揚げ物はめんどくさかったので焼いてみました(*⁰▿⁰*)

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単魚料理あじ
料理名
アジの焼き南蛮

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

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