白だしで簡単♪塩親子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄肉はサッと茹でてから煮るのでプリッと♪煮汁もきれいに仕上がります。ご飯にのせて丼にしても◎です( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鷄肉(今回はむね肉)
1枚(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
たまご2個分
カップ1
白だし
大さじ2
三温糖(砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は一口大のそぎ切りにし、熱湯で表面が白くなる程度に茹で、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切る
  3. 3
    鍋に水、白だし、三温糖を入れて火にかけ、沸いたら1、2を入れひと煮立ちさせる
  4. 4
    アクを取り、溶き卵を少しずつ数回に分けて流し入れ、浮いてきたら蓋をして火を止める
  5. 5
    1~2分おけばできあがりです♪

    ※写真は1分ほどおいたものです
  6. 6
    ※写真は七味唐辛子をかけてあります

おいしくなるコツ

白だし・砂糖はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
親子丼お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 白だし 親子丼
料理名
塩親子煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする