材料(2~3人分)
- 鷄肉(今回はむね肉)
- 1枚(230g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 溶き卵
- たまご2個分
- 水
- カップ1
- 白だし
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鷄肉は一口大のそぎ切りにし、熱湯で表面が白くなる程度に茹で、ザルにあげて水気を切る
-
- 2
- 玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切る
-
- 3
-
- 鍋に水、白だし、三温糖を入れて火にかけ、沸いたら1、2を入れひと煮立ちさせる
-
- 4
-
- アクを取り、溶き卵を少しずつ数回に分けて流し入れ、浮いてきたら蓋をして火を止める
-
- 5
-
- 1~2分おけばできあがりです♪
※写真は1分ほどおいたものです
-
- 6
-
- ※写真は七味唐辛子をかけてあります
おいしくなるコツ
白だし・砂糖はお好みで加減をしてくださいね
(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません