材料(4人分)
- 大いわし
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 300CC
- お酢
- 100CC
- 醤油
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんは千切りにして、シリコンスチーマーに入れて600Wのレンジで3分チンします。
-
- 2
- 大いわしは頭と内臓を取り除き、二枚おろしにして片栗粉をつけます。180度の油で3分半〜4分揚げます。
-
- 3
- バットに揚げたいわしを並べます。ボウルにお酢、醤油、砂糖を混ぜて玉ねぎ、にんじんを加えてイワシに上からかけます。15分ほど置いて出来上がりです。
きっかけ
夕飯のメインメニューにしました(*´ェ`*)