味噌ぶり大根【麦味噌で美味しい】 レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
味噌は弱火でじっくり煮込むことで風味が残りやすくなります。濃い目が好きな方は最後にしっかりと煮詰める。

材料(4人分)

ぶりの切り身
400g
小さじ1
大根
350g(お好みで増減)
100cc
50cc
生姜(薄切り)
一片分
麦みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
柚皮
1/8個分

作り方

  1. 1
    鰤はバット+キッチンタオルの上に並べ、両面に塩をしっかり振る。20分程度は置いておく。
  2. 2
    大根は、厚み2cm程の半月切りにしておく。
  3. 3
    鍋に大根とひたひたになる程度の水、大さじ1の米をいれ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして15~20分程茹でる。柔らかくなるまで煮る。
    茹で上がったら米を洗い落としておく。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、塩がついたままの①の鰤をいれ、さっと湯通しする。
  6. 6
    鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
    砂糖とみりんを加えて5分程煮る。
  7. 7
    味噌を加えてさらに弱火で15分煮る。器に盛り付け、柚子皮を削りのせる。
  8. 8
    鍋に鰤、大根、水、酒、生姜を入れて落し蓋をして沸騰させ、アクが取れたら
    砂糖とみりんを加えて5分程煮る。

おいしくなるコツ

鰤に塩をふり、しばらく置いておくことで余分な脂と臭みが抜けます。大根を茹でる際には、古くなった米、または炊いて余ったご飯でも構いません。味噌は弱火でじっくり煮込むことで風味が残りやすくなります。濃い目が好きな方は最後にしっかりと煮詰める。

きっかけ

四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
味噌ぶり大根

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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