油揚げとピーマンの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
彩りが良いのでお弁当におすすめです♪作り置きおかずとしても◎です!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
油揚げ
1枚
鷄がらスープの素
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2~1
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはペーパーでギュッと抑えて油を取り、半分に切ってから3~4mm幅の細切りにする
  2. 2
    ピーマン、パプリカはへた、種、ワタを取り除き、縦に2~3mm幅の細切りにする
  3. 3
    フライパンで1をカリッとするまで弱~弱めの中火で乾煎りし、一度取り出す
  4. 4
    3のフライパンにごま油をしき、2をしんなりするまで炒め、酒、鶏がらスープの素を加えてサッとなじませたら、3を戻し入れて汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

油揚げはカリッとするまでしっかり焼いてくださいね。 鶏がらスープの素はお好みで加減をしてください (^人^) 辛いのが◎な方は鷹の爪や七味などを+しても♪

きっかけ

油揚げを使って作り置きでき、お弁当にも入れられる簡単なおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理糖質制限・低糖質油揚げ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
常備菜 作り置き 糖質制限 おつまみ
料理名
油揚げとピーマンの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 20:42
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
おいしく召し上がっていただけてよかったです!良かったらまた作ってみてくださいね☺︎ お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする