材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 塩鮭(甘塩)
- 1切れ
- 塩昆布
- 10~15g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ■お米は洗って30分ほど浸水させる
■塩鮭は焼く
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- 2
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- お米の水気を切って炊飯釜に入れ、酒、みりん、2合炊くメモリまでお水を加え、塩昆布を加えて軽く混ぜたら、塩鮭をのせて炊飯する
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- 3
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- 炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞいて戻し入れ、いりごまを加えて底から混ぜる
※鮭を崩しながら混ぜてください
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- 4
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- ※写真は約ひとり分です
おいしくなるコツ
写真は塩昆布15gで作ったものです。味が濃そうに見えるかもしれないけど、少ししっかりしたお味かな?という感じです。お好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
塩鮭を使った簡単な炊き込みご飯を作りたくて。