鮭と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
具材は塩鮭と塩昆布だけ、味付けもシンプルなのでとても簡単です。おこげもできますよ♪おにぎりにしても◎!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白米
2合
塩鮭(甘塩)
1切れ
塩昆布
10~15g
大さじ2
みりん
小さじ1
いりごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■お米は洗って30分ほど浸水させる

    ■塩鮭は焼く
  2. 2
    お米の水気を切って炊飯釜に入れ、酒、みりん、2合炊くメモリまでお水を加え、塩昆布を加えて軽く混ぜたら、塩鮭をのせて炊飯する
  3. 3
    炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞいて戻し入れ、いりごまを加えて底から混ぜる
    ※鮭を崩しながら混ぜてください
  4. 4
    ※写真は約ひとり分です

おいしくなるコツ

写真は塩昆布15gで作ったものです。味が濃そうに見えるかもしれないけど、少ししっかりしたお味かな?という感じです。お好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

塩鮭を使った簡単な炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理簡単夕食鮭全般ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込み 簡単 塩鮭 塩昆布
料理名
鮭と塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 22:37
めっちゃ好きな味でした!! 子ども受けもよくて、良かったです(*^ー^)ノ
にゃんこすけ321
おいしく召し上がっていただけてとても嬉しいです◟̆◞̆* 良かったらまた作ってみてくださいね!お試しくださり、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉大感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする