ピリ辛♪大根の葉とえのきのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯のお供に♪おつまみ・お弁当にも◎!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
100g
えのき
80g
油揚げ
1枚
鷹の爪(小口切り)
1本
みりん
小さじ1
ポン酢
小さじ1~1と1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でて水気を切る

    ■油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをする
  2. 2
    ■大根の葉は1cm長さに切って水気をよくしぼる

    ■油揚げは1cm角に切って水気をよくしぼる

    ■えのきは石づきを落として1cm長さに切る(根元の部分はほぐしてください)
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、えのき、鷹の爪を炒め、しんなりしたら大根の葉、油揚げを加えて炒める
  4. 4
    大根の葉と油あげの水分が飛んできたら、みりん、ポン酢を加えてからめる

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

大根の葉をおいしく食べたくて。ご飯にもお酒にもあうよう、ちょっとピリ辛にしてみました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ100円以下の節約料理
関連キーワード
作り置き 大根の葉 糖質制限 常備菜
料理名
大根の葉とえのきのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 11:23
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする