ピリ辛♪大根の葉とえのきのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 100g
- えのき
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- みりん
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1~1と1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ■大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でて水気を切る
■油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをする
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- 2
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- ■大根の葉は1cm長さに切って水気をよくしぼる
■油揚げは1cm角に切って水気をよくしぼる
■えのきは石づきを落として1cm長さに切る(根元の部分はほぐしてください)
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をしき、えのき、鷹の爪を炒め、しんなりしたら大根の葉、油揚げを加えて炒める
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- 4
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- 大根の葉と油あげの水分が飛んできたら、みりん、ポン酢を加えてからめる
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
大根の葉をおいしく食べたくて。ご飯にもお酒にもあうよう、ちょっとピリ辛にしてみました。