材料(2~4人分)
- 刺身用まぐろ
- 1さく(164g)
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 〇を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく(マグロが入る浅めの器に移してください)
-
- 2
- 1に柚子胡椒を加えてよく混ぜ、ペーパーで水気をふいたまぐろを漬ける(ラップをして冷蔵庫に入れ1時間ほどおく)
※できれば途中で数回上下を返してください
-
- 3
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- 食べやすい大きさに切り、漬け汁にくぐらせてから器に盛る
※写真は大葉を添えてあります
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで加減をしてください。
きっかけ
生のキハダマグロを購入したので。漬けにしようと思ったらねりわさびを切らしていたので、代わりに柚子胡椒を使ってみました。