材料(2~4人分)
- ぜんまい(水煮)
- 80g
- こんにゃく
- 200g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- こんにゃくは半分の厚さに切り、5~6mm幅の小口切りにし、熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
-
- 2
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- ぜんまいは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る
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- 3
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- フライパンを熱してごま油をしき、1、2、鷹の爪を炒める
-
- 4
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- パチパチと音がしてきたら、3に〇を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮する
おいしくなるコツ
鷹の爪はなくても◎、お好みで加えてください。
きっかけ
おつまみ&お弁当につくりました。
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