こんにゃくとぜんまいのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おつまみやお弁当にも♪

材料(2~4人分)

ぜんまい(水煮)
80g
こんにゃく
200g
鷹の爪(小口切り)
1~2本
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1強
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは半分の厚さに切り、5~6mm幅の小口切りにし、熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    ぜんまいは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る
  3. 3
    フライパンを熱してごま油をしき、1、2、鷹の爪を炒める
  4. 4
    パチパチと音がしてきたら、3に〇を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮する

おいしくなるコツ

鷹の爪はなくても◎、お好みで加えてください。

きっかけ

おつまみ&お弁当につくりました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
きんぴら 簡単 おつまみ ぜんまい
料理名
こんにゃくとぜんまいのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする