減塩♪えびとセロリの炒めもの レシピ・作り方

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はぁぽじ
ボイル済みのサラダエビをつかった簡単な炒めものです。セロリや鷹の爪、レモン汁などを組み合わせ、塩分控えめでもお弁当やおつまみ向きなおかずに♪

材料(2~3人分)

サラダエビ(生食用ボイルバナメイエビ)
80g
セロリ
1/3本(53g)
玉ねぎ
1/4個(35g)
鷹の爪(小口切り)
1本
1g
黒胡椒
小さじ1/5~1/4
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとり、3~4mm厚さに切る

    玉ねぎは横半分に切ってから、セロリと同じくらいの厚さに切る
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1、鷹の爪をさっと炒め、油がまわったらエビを加える
  3. 3
    エビが温まったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、レモン汁をふりかけてからめる

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇香味野菜のセロリと玉ねぎを使用 〇薬味・スパイス食材の鷹の爪、黒胡椒を加えたこと 〇仕上げに酸味食材のレモン汁を加えたこと

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般簡単おつまみセロリむきえび
関連キーワード
減塩 簡単 レモン おつまみ
料理名
塩分控えめ えびとセロリの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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