材料(2~3人分)
- サラダエビ(生食用ボイルバナメイエビ)
- 80g
- セロリ
- 1/3本(53g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(35g)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 塩
- 1g
- 黒胡椒
- 小さじ1/5~1/4
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリは筋をとり、3~4mm厚さに切る
玉ねぎは横半分に切ってから、セロリと同じくらいの厚さに切る
-
- 2
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1、鷹の爪をさっと炒め、油がまわったらエビを加える
-
- 3
-
- エビが温まったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、レモン汁をふりかけてからめる
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫
〇香味野菜のセロリと玉ねぎを使用
〇薬味・スパイス食材の鷹の爪、黒胡椒を加えたこと
〇仕上げに酸味食材のレモン汁を加えたこと
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
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